Сервис для
сео - оптимизаторов

Найди ошибки на сайте
Ошибки мешают продвижению сайта
Исправь ошибки на сайте
Сайт без ошибок продвигать легче
Получи новых клиентов
Новые клиенты принесут больше прибыль

Вот как кибер-мошенники встречаются и готовят мошенничество

Киберпреступники общаются с помощью одного из самых распространенных инструментов обмена мгновенными сообщениями.

Изображение: iStock

Мир киберпреступности все больше напоминает стандартный деловой мир , состоит из множества нелегальных схем, которые зависят от групп специалистов, работающих над различными проектами.

В эти команды могут входить разработчики вредоносных программ, спаммеры, мастера бот-сетей, специалисты по платежным картам и многое другое. Традиционным местом встречи для них были и остаются онлайновые доски сообщений или веб-форумы.

«Во многих отношениях эти форумы являются бьющимся сердцем экономики киберпреступности», - сказал Леруа Террелонге, старший аналитик разведки в Flashpoint, опубликовал исследование о том, как киберпреступники общаются.

После того, как преступники встретились, они часто перемещают свои сообщения за пределы форума по ряду причин - даже если на форумах есть собственные частные платформы обмена сообщениями.

Одна из причин этого заключается в том, что преступники никогда не могут быть точно уверены, кто именно контролирует форум, и, поскольку эти форумы часто отключаются, перенос разговора на другой канал означает, что они могут лучше поддерживать доступ к журналам своих предыдущих сообщений.

В то время как эти сообщества могут рассматриваться как продвинутые и скрытые, развертывание секретных сообщений и использование зашифрованных инструментов для общения друг с другом, члены часто как и любой другой обычный интернет-пользователь или работник предприятия , обращаясь к свободно доступным и простым инструментам, чтобы помочь выполнить работу.

Действительно, четырехлетний анализ Flashpoint эволюции стратегий, тактик и средств киберпреступной коммуникации показывает, что Skype - принадлежащее Microsoft приложение для обмена мгновенными сообщениями и видеозвонками, встроенное во многие продукты Windows, - является наиболее часто используемым средством связи среди киберпреступники.

Исследователи провели исследование, отслеживая упоминания о платформах социальных сетей и инструментах обмена сообщениями на различных подпольных форумах, особенно тех, кто заинтересован в киберпреступности, мотивированной в финансовом отношении.

В 2016 году на долю Skype приходилось почти две трети услуг обмена мгновенными сообщениями, упомянутых на англоязычных форумах, и около трети упоминаний в русскоязычных и арабоговорящих онлайн-сообществах и около 15 процентов - в испанских. Skype также входит в пятерку лучших служб обмена сообщениями, упомянутых в группах на французском, персидском и китайском языках.

Террелондж сказал, что связка Microsoft Skype с ее устройствами, вероятно, сыграла большую роль в популярности приложения.

Но Skype не единственный инструмент в городе, и есть другие платформы социальных сетей, которые обычно используются по всему миру - одна из них, в частности, регулярно используется практически во всех языковых группах: Jabber, платформа с открытым исходным кодом, которая была включена социальные сети, обмен мгновенными сообщениями, VoIP, услуги передачи файлов и многое другое.

Киберпреступники все больше тяготеют к Jabber, потому что, как и Skype, он бесплатный, а децентрализованный характер технологии с открытым исходным кодом означает, что любой может легко запустить сервер Jabber.

ICQ - служба обмена мгновенными сообщениями, существующая с 1996 года, - также широко представлена, на нее приходится примерно одно из пяти упоминаний социальных сетей на российских форумах и более половины упоминаний в испаноговорящих сообществах.

Сервис расширил свои скромные корни, включив в него видеосообщение, и теперь принадлежит российской группе Mail.Ru; ICQ - популярная коммуникационная платформа в России и Восточной Европе.

«Широкое использование сервиса в экосистеме киберпреступности, вероятно, связано с тем, что русскоязычные занимаются финансово-мотивированной деятельностью в области киберпреступности, а также желанием, чтобы носители других языковых сообществ взаимодействовали с этими участниками и учились у них», - говорится в докладе. ,

ICQ практически не используется в качестве инструмента обмена сообщениями в большинстве стран мира, но Flashpoint отмечает рост использования ICQ в течение четырехлетнего периода анализа, который она приписывает влиянию России в подполье - тем более что технология не дает конца - шифрование до конца, как и на других платформах.

«Учитывая, что для увеличения упоминаний об ICQ нет никаких оснований для безопасности, наиболее правдоподобным объяснением является желание преступников моделировать себя ближе к русскоязычным преступникам или использовать технологию, облегчающую общение с русскоязычными участниками», - говорится в сообщении.

Независимо от того, какими могут быть выбранные инструменты группы киберпреступников, они, в конечном счете, используют их по тем же причинам, что и обычный бизнес, использующий инструменты совместной работы.

«Независимо от языка, навыков, местоположения или принадлежности киберпреступные группы, как правило, стремятся извлечь выгоду из сотрудничества между сообществами, обмена информацией и даже наставничества. Такие действия требуют постоянного доступа к надежным средствам связи». говорит Flashpoint.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ НА КИБЕРКРЕЙМЕ